注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落红无数

闲情逸致作香燃,缕缕青烟迷尘寰;天下地下皆太远,一样空歌唱月圆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的邮箱:marry54@163.com 爱好:诗词、旅游、摄影、,图文设计、艺术欣赏、宠物

网易考拉推荐

古人咏除夕(网摘)  

2011-12-31 01:46:51|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我国历代名人志士曾在除夕之夜留下了许多珍贵的诗篇,至今仍为后人传诵。

▲最早写除夕诗的是南朝?梁著名诗人徐君倩,题名《共内人夜坐守岁》。其诗云:

欢笑情未极,赏至莫停杯。

酒中挑喜子,粽里觅杨梅。

帘开风入帐,烛尽炭成灰。

勿疑鬓钗重,为待晓光来。

诗人与夫人在除夕夜守岁欢饮,期待新春到来的情景描绘得十分细腻逼真。

 

▲唐代著名诗人史青,少年时曾写过一首《除夕》诗,其诗云:

今岁今宵尽,明年明日催。

寒随一夜去,春逐五更来。

气色空中改,容颜暗里回。

风光人不觉,已入后园梅。

相传此诗是唐玄宗李隆基命题,史青五步成诗之作。该诗妙就妙在一个“催”字,点出其紧迫感,一语双关,大有画龙点睛之妙。

 

▲唐代诗人戴叔伦五言律诗《除夜宿石头驿》:

旅馆谁相问,寒灯独可亲。一年将尽夜,万里未归人。

寥落悲前事,支离笑此身。愁颜与衰鬓,明日又逢春。

 

▲唐代诗人崔涂的《春夕》写崔涂漂泊到湘鄂时的感受:

水流花谢两无情,送尽东风过楚城。蝴蝶梦中家万里,子规枝上月三更。

故园书动经年绝,华发春唯满镜生。自是不归归便得,五湖烟景有谁争?

▲北宋大文豪苏东坡有一首《守岁》的诗,是专门描写与孩儿共度岁末情景的,诗是这样写的:
       儿童强不食,相守夜欢哗。
       晨鸡且勿唱,更鼓畏添过。
       坐久灯烬落,起看北斗斜。
       明年岂无年,心事恐蹉跎。
       努力尽今夕,少年犹可夸。
      小孩儿彻夜欢哗,诗人忧国忧民,人生苦短。一个“恐”字,万般牵挂之情,跃在纸上。读懂了他的感情,也怜生另一种怜情,这漫漫长夜哦,怎一个情字可以了得。

 

▲宋代诗人陈师道的五言律诗《除夜对酒赠少章》在与友人的对饮中,将潦倒与忧患,视之如梦若有若无:

岁晚身何托, 灯前客未空。半生忧患里,一梦有无中。

发短愁催白,颜衰酒借红。我歌君起舞,潦倒略相同!

▲宋诗人文天祥在狱中作了《除夕》一诗:

乾坤空落落,岁月去堂堂。末路惊风雨,穷边饱雪霜。

命随年欲尽,身与世俱忘。无复屠苏梦,挑灯夜未央。

  

▲明代著名诗人文徵明年轻时除夕赋诗,一方面发出“二十五年如水去,人生消得几番除”的感叹;另方面又记下自己是怎样过年的。其《除夕》诗云:

人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗。

莫笑书生太迂阔,一年功夫是文词。

 

▲明代于谦的《除夜太原寒甚》,则更是严冬中的春风颂: 

寄语天涯客,轻寒底用愁? 

春风来不远,只在屋东头! 

▲明代著名诗人、书画家唐伯虎曾留下一首《除夕口占》诗。其诗云:

柴米油盐酱醋茶,般般都在别人家。

岁暮清淡无一事,竹堂寺里看梅花。

诗人以卖画为生,经常陷于贫困潦倒的境地,逢除夕,不禁写诗自嘲,反映落魄文人的无奈与悲哀。

 

▲清代诗人黄景仁的《癸已除夕偶成》

千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知。

悄立市桥人不识,一星如月看多时。

 

▲清代大臣、诗人林则徐因力主禁鸦片烟,被投降派诬陷,流放新疆伊犁,清道光二十二年(1842)除夕在伊犁度过,通宵达旦守岁,心潮翻滚,感慨万千,遂赋《守岁》诗以抒胸怀。其诗中提到:

正是中原薪胆日,谁能高枕醉屠苏。

诗人虽含冤流放边疆,但在除夕之夜想到的仍是“卧薪尝胆”、“振兴中华”,而将个人不白之冤与安危置之度外,读后不禁令人肃然起敬。

(《团结报》2.4 黄逸梅文)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018